Исторические сведения

город Камень-на-Оби
город Камень-на-Оби

Город Камень-на-Оби расположен на берегу реки Оби в 200 км от краевого центра города Барнаула.

Каменский школьный детский дом № 4 был создан в городе в 1928 году, тогда в нем было 75 детей. Во время войны за счет эвакуированных из блокадного Ленинграда количество детей увеличилось в несколько раз.

 

Коллектив Школьного детского дома №4коллектив

В 1967 году было построено типовое здание на 120 детей. Воспитанников Каменского школьного детского дома № 4 переводят в новое кирпичное здание в городе Камень-на-Оби, на улице Пушкина №83. «Директора и воспитатели прошлых лет старались делать всё, чтобы в детском доме было тепло и уютно, всё пело и играло, а дети чувствовали себя нужными и желанными в этом мире. Многие годы в детском доме спортивная работа была поставлена на высоком уровне. Кроме того, воспитанники трудились в большой столярной мастерской, ухаживали за двумя рабочими лошадьми. Ребята были очень дружные, старшие заботились о младших» (из воспоминаний воспитанника П.Цирюльникова).

В 1991 году после реконструкции и реорганизации Каменский центрКаменский школьный детский дом № 4 был преобразован в Каменский детский дом № 1 (семейного типа). С этого времени дети в детском доме организованы не по возрастному признаку в группы, а по родственным отношениям в семьи, помещение детского дома разделено на пять благоустроенных квартир, где проживает пять семей.

Очень помогли шефы детского дома. Благодаря их помощи, кухни и гостиные семей стали наполняться мебелью и необходимым оборудованием.

1996 год В детском доме воспитывается 63 ребёнка.

В доме много изменений, нововведений. Сам детский дом преображается. Появляется всё больше украшений, поделок, выполненных детьми вместе с воспитателями для  облагораживания интерьера. Разработана и внедряется авторская программа «Воспитание семьянина в условиях детского дома» (автор Плясова Г.И.)

2000 год На основании представления Совета сети федеральных экспериментальных площадок МО РФ Каменскому детскому дому №1 (по семейному типу) (г. Камня – на – Оби) присваивается статус «Федеральная экспериментальная площадка» для реализации проекта Воспитания семьянина в условиях детского дома (по семейному типу).

2011 год В рамках очередного визита в г. Камень — на — Оби, губернатор Алтайского края А.Б. Карлин  посетил и наш детский дом. У нас ему очень понравилось. Он даже удивился чистоте, царившей во всём детском доме. Что, несомненно, является похвалой наших детей, содержащих в чистоте и порядке помещения своих семей.

2014 год Каменский детский дом №1 принимает на себя обязательство по исполнению на безвозмездной основе полномочий по подготовке граждан выразивших желание стать замещающими родителями.

Начинает свою работу «Академия замещающей семьи»Академия замещающей семьиВ этом же году начинает функционировать социальная гостиница для выпускников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в которой оборудована кухня и комната для проживания.

2015 год Каменский детский дом №1 согласно постановлению правительства РФ №481 от 24.05.2014г. преобразован в «Каменский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

Главным и существенным плюсом такого преобразования специалисты называют работу по принципу одного учреждения. Если раньше для устройства ребенка в детский дом требовался целый месяц проживания в приюте, то сейчас дети сразу поступают в центр, где они будут жить, и откуда их могут забрать новые семьи. Именно для круглосуточного приема таких детей введено в эксплуатацию карантинное отделение.

Кроме того, центр работает с выпускниками детского дома и занимается новым видом деятельности — содействием устройству детей на воспитание в семьи, а так же сопровождением замещающих семей, оказанием им консультативной помощи во избежание вторичного сиротства.

Воспитанники центра продолжают жить в семейных группах в условиях максимально  приближенных к домашним.  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*