Материально-техническое обеспечение

КГБУ «Каменский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» расположен в здании общей площадью 2485 м2.

Воспитательная среда Центра представлена необходимым комплектом помещений, позволяющих в полном объеме осуществлять задачи воспитания, обеспечивать воспитанников необходимыми условиями содержания, приближенными к домашним.

Семейные группы

Для проживания воспитанников имеется пять групповых помещений, расположенных изолированно друг от друга. Данные помещения укомплектованы по принципу квартиры: прихожая, зал (комната отдыха), спальные помещения, кухня, санитарно – гигиенические помещения.   В прихожих имеются шкафы для хранения верхней одежды и обуви, зеркала. В залах есть мягкая мебель, мебель-стенка, паласы, телевизоры. В спальных комнатах – кровати, прикроватные тумбы, письменные столы для подготовки домашних заданий. У каждого воспитанника есть своё рабочее место. Кухни оборудованы специальной мебелью, электроплитами, микроволновыми печами, холодильниками, электрическими чайниками, наборами кухонной и столовой посуды. В каждой группе имеется стиральная машина и горячая проточная вода.

Для воспитанников Центра открыты специально оборудованные помещения, деятельность в которых помогает приобретению специальных умений и знаний.

Библиотека

В Центре имеется хорошая библиотека, книги которой всегда можно взять и подготовиться к урокам, да и просто почитать. Библиотечный фонд регулярно пополняется справочной, научно-познавательной и художественной литературой и составляет 7000 экземпляров. Библиотека оборудована компьютером, принтером, имеется в наличии медиатека.

Актовый зал

Красивый актовый зал учреждения площадью 130,24 м2 используется для проведения праздников, репетиций, дискотек, конкурсов, совместных мероприятий с гостями города. Актовый зал оснащен необходимым оборудованием: ноутбуком, микрофонами, цветомузыкальной установкой, музыкальным центром, фортепиано.

Спортивный зал

В учреждении имеется спортивный зал общей площадью 58,9 м2, тренерская и инвентарное помещение. В спортивном зале есть гимнастическое оборудование, спортивный инвентарь, различные тренажеры: велотренажер, беговая дорожка; лыжный инвентарь, хоккейные и фигурные коньки, велосипеды, санки. Воспитанники имеют возможность играть в настольный теннис и шашки.

Кабинеты специалистов

В швейной и столярной мастерских дети получают навыки рукоделия.

Всем кто хочет подробнее узнать о своих документах, о своих правах, могут обратиться в кабинет социального педагога.

Кабинет психолога принимает всех, кто нуждается в совете, кому хочется отдохнуть, поиграть в развивающие игры. Периоды эмоционального напряжения у ребенка не так опасны для здоровья, если они завершаются периодами активного отдыха, расслабления. Для этого в психологическом кабинете организована сенсорная комната, оснащенная интерактивным сухим бассейном с подсветкой и шарами, тактильными панелями, пузырьковыми колоннами, проектором звездного неба, ультразвуковым распылителем эфирных масел, мягкими пуфами и мячами, матами.

В логопедическом кабинете дети учатся правильному произношению звуков, развивают мелкую моторику, речевое дыхание; формируют коммуникативные навыки и связную речь.

А на занятиях в музыкальном кабинете через песни и музыкальные произведения воспитанники развивают воображение, музыкальную память и слух, эстетический вкус, учатся играть на музыкальных инструментах. Кабинет оснащен разнообразными музыкальными инструментами: синтезаторами, аккордеоном, баяном, электрогитарами, детскими шумовыми инструментами. В кабинете музыкального руководителя имеется установка для пения караоке.

Столовая

Питание воспитанников организовано в соответствии с нормами СаНПиНа в общей столовой, в которой одновременно можно посадить за столы 50 человек. Кроме столовой в состав пищеблока Центра входит кухня и ее подсобные помещения. В пищеблоке имеются жарочные шкафы, электрические плиты, холодильники, шкаф с вентиляционными отверстиями, электрическая мясорубка, морозильный ларь. Кухонный инвентарь постоянно обновляется. Работа пищеблока невозможна без складского помещения и овощехранилища.

Медицинский блок

Медицинское сопровождение пребывания воспитанников обеспечивает медицинский персонал: врач-педиатр, медицинские сестры для круглосуточного дежурства, диетсестра. Медицинский блок представлен кабинетом врача, процедурным кабинетом, изоляторами.

В учреждении организована карантинная зона для круглосуточного приема детей, оставшихся без попечения родителей. Карантинная зона состоит из пункта приема, изоляторов, санитарно-гигиенических помещений, буфетной. Все помещения оборудованы в соответствии с нормами СаНПиНа.

Социальная гостиница

Для временного проживания бывших воспитанников центра, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении организована социальная гостиница. В ней созданы все условия для проживания: есть кухонный гарнитур, холодильник, электрическая плита, микроволновая печь, набор кухонной и столовой посуды, чайник, телевизор, домашний кинотеатр, компьютер, принтер, диван.

Служебные помещения Центра не участвуют напрямую в воспитательном процессе, однако их бесперебойная работа позволяет обеспечить жизнедеятельность воспитанников.

Территория центра

Территория Центра — неотъемлемая часть воспитательной среды. Она является не только местом отдыха и прогулок. На территории находится игровая площадка, где есть возможность для игры в футбол, волейбол, разнообразные подвижные игры. Земельные участки, на которых дети выращивают цветы.

Сведения об организации

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*